| | | 【 入学・進級お祝い献立 】 ・牛乳・赤飯・ごま塩 ・いかフライ・里芋コロッケ ・蒸しキャベツ(ソース) ・すまし汁・ミニトマト ・いちごミルクデザート ※今日の地場産物 ・牛乳 三島函南 ・きゃべつ、ほうれん草、ミニトマト 三島 ※赤飯 新入生の皆さん入学おめでとうございます。 在校生の皆さん進級おめでとうございます。 今日は、そのお祝いの献立です。赤飯は 『もち米』に煮た『小豆』または『ささげ』と 『その煮汁』を混ぜて蒸した『赤い飯』で 『強飯(こわめし)』または『おこわ』とも言い、 祝い事の食膳(しょくぜん)にかかせません。 赤い色には、邪気(じゃき)をはらう力があると され、『厄除け(やくよけ)の力』を持つと信じられ、 祝い事や特別の行事に使われます。 赤飯が赤いのは「小豆」と「その煮汁」を混ぜて 蒸しているからです。今日は、お祝いとして赤飯 にしました。
|