ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/21(木) 今日の給食

1302211152241.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のオーロラソース
・マヨネーズサラダ
・みそ汁
・果物(ぽんかん)
*給食で使われている小松菜は地場野菜です、山田
地区の林正俊さんの畑で栽培されたものです。
小松菜は、野菜の中ではカルシウムがたくさん含まれ、
ほうれん草の約3倍もあります。骨を丈夫にしたり
骨粗鬆症の予防になります。
1302211152242.jpg☆主な材料の産地☆

 ぽんかん・・・愛媛県
 玉葱・・・北海道
 白菜・・・三島市
 小松菜・・・三島市
 キャベツ・・・三島市

2013/02/20(水) 今日の給食

1302211011401.jpg・さくらご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ
・果物(みかん)
*冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで
繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が
保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。
規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。
三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。

1302211011392.jpg☆主な材料の産地☆

 みかん・・・浜松市
 じゃが芋・・・北海道
 白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
 ほうれん草・・・三島市

2013/02/19(火) 今日の給食

1302191130261.jpg・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・リンゴサラダ
・フレンチポテト
・コーヒー牛乳の素
・果物(伊予柑)
*今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる
石渡食品のパン焼き釜で作りました。
インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で
焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはない
ので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」
で食べられているようです。
今日はドライカレーと一緒に食べましょう。
1302191130262.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 きゅうり・・・千葉県
 人参・・・三島市
 りんご・・・青森県

2013/02/18(月) 今日の給食

1302181142051.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・野菜昆布和え
・みそ汁
・納豆
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和える料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内鶏」などが有名です。
1302181142052.jpg☆主な材料の産地☆

 さつま芋・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 きゅうり・・・千葉県
 人参・・・三島市
 納豆(大豆)・・・静岡県

2013/02/15(金) 今日の給食

1302151147031.jpg・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・さけのクリームソース
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・フルーツゼリー
*今日のクリームソースがけに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
1302151147022.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・北海道
 玉葱・・・北海道
 キャベツ・・・三島市
 人参・・・三島市
 小松菜・・・三島市