ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/02/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のオーロラソース
・マヨネーズサラダ
・みそ汁
・果物(ぽんかん)
*給食で使われている小松菜は地場野菜です、山田
地区の林正俊さんの畑で栽培されたものです。
小松菜は、野菜の中ではカルシウムがたくさん含まれ、
ほうれん草の約3倍もあります。骨を丈夫にしたり
骨粗鬆症の予防になります。
☆主な材料の産地☆
ぽんかん・・・愛媛県
玉葱・・・北海道
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
▼
2013/02/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・さくらご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ
・果物(みかん)
*冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで
繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が
保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。
規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。
三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・浜松市
じゃが芋・・・北海道
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
▼
2013/02/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・リンゴサラダ
・フレンチポテト
・コーヒー牛乳の素
・果物(伊予柑)
*今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる
石渡食品のパン焼き釜で作りました。
インド料理の 「ナン」はタンドールと言う土釜で
焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはない
ので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」
で食べられているようです。
今日はドライカレーと一緒に食べましょう。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・千葉県
人参・・・三島市
りんご・・・青森県
▼
2013/02/18(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・野菜昆布和え
・みそ汁
・納豆
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和える料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内鶏」などが有名です。
☆主な材料の産地☆
さつま芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・千葉県
人参・・・三島市
納豆(大豆)・・・静岡県
▼
2013/02/15(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・さけのクリームソース
・ジャーマンポテト
・ミネストローネスープ
・フルーツゼリー
*今日のクリームソースがけに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
人参・・・三島市
小松菜・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB