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中郷西中、中郷中、南中の給食

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2013年5月の日記

2013/05/31(金) 今日の給食

1305311159541.jpg・親子丼(ご飯(麦)
・牛乳
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
*今日の手作りの「牛乳寒天」を固めるのに
使っているのは寒天です。寒天は海草の天草から
作られます。食物繊維が豊富で、カロリーが低い
のが特徴です。みなさんの知っている
「ところてん」が寒天です。
1305311159532.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 人参・・・静岡県
 小松菜・・・三島市

2013/05/30(木) 今日の給食

1305301206091.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・あじのから揚げ
・切り干し大根の煮物
・けんちん汁
・お茶卵ふりかけ
*あじは、春から夏にかけてが旬の魚です。南の
九州から北の北海道にむけて北上していきます。
駿河湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津
では、あじを開いて塩水につけ日に干して「あじの
干物」を作ります。あじには、脳の発育や記憶力を
よくしたり目にも良いといわれる脂が豊富に含まれ
ています。今日は頭から全部食べられるように
から揚げにしました。しっかりかんで食べましょう。
1305301206092.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・三島市
 人参・・・静岡県
 葉ねぎ・・・三島市
 ごぼう・・・熊本県

2013/05/29(水) 今日の給食

1305291152211.jpg・カレーご飯(麦)
・牛乳
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・フルーツゼリー
*食事はただ食べるだけでなく、その食べ方も大切
です。食べ方によって、消化を助けてくれたり、食べ
すぎを防いでくれたりします。
・良い姿勢で食べましょう・・・背中を丸めて食べ
ると、胃が圧迫され消化も悪くなります。
・よくかんで食べましょう・・・消化を助け、食べす
ぎを防ぎ、脳に刺激が伝わり脳の働きも良くなります。
・主食とおかずを交互に食べましょう・・・片方だけ
食べて他が食べられなくなるのを防ぎます。
1305291152212.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 きゅうり・・・茨城県
 キャベツ・・・三島市
 レタス・・・長野県
 ミニトマト・・・三島市

2013/05/28(火) 今日の給食

1305281153261.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの煮つけ
・ごまあえ
・みそ汁
・のりの佃煮
・ブルーベリーゼリー
*日本の近海を回遊するサバは古くから日本人
となじみ深い関係がありました。「サバを読む」と
いう言葉がありますが、傷みやすいサバを漁師が数
も数えず大急ぎで売りさばいたということが語源に
なっているようです。
1305281153252.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市

2013/05/24(金) 今日の給食

1305241155091.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(きのこソース)
・おひたし
・みそ汁
・ワインゼリー
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。               
1305241155092.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・熊本県
 ほうれん草・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 しめじ・・・三島市
 葉ねぎ・・・三島市