ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/23(木) 今日の給食

1305231153141.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・肉じゃが
・野菜スープ
・のりふりかけ
・りんごヨーグルト
*今日の献立は魚の形をした「みしまじゃがとっと」
です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島
で収穫されたじゃが芋と小松菜を魚のすり身と
混ぜ合わせ、何回も試作をし、学校給食用として
共同で開発しました。じゃが芋の食感が残っていま
すね。良く味わって食べましょう。
1305231153132.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃがとっと・・・三島市
 (じゃが芋・小松菜)
 じゃが芋・・・熊本県
 玉葱・・・佐賀県
 人参・・・静岡県
 小松菜・・・三島市

2013/05/22(水) 今日の給食

1305221157371.jpg【セルフドッグ】
・ロールパン
・牛乳
・フランクフルト
・ポテトサラダ
・ミネストローネスープ
・果物(清見オレンジ)
*今日はイタリアで飲まれているスープです。スープ
の中には、普段の食事ではとりにくい豆やマカロニや
野菜がたくさん使われています。スープを飲む事
によって、知らないうちにたくさんの種類の食品を
食べていることになります。ミネストローネスープ゜は、
日本のみそ汁のようにイタリアの人たちの健康を
ささえているスープのようです。
残さず食べましょう。
1305221157372.jpg☆主な材料の産地☆

 じゃが芋・・・熊本県
 玉葱・・・佐賀県
 きゅうり・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 果物・・・愛媛県

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211154071.jpg・牛乳
・ハヤシライス・(ご飯(麦)
・うずら卵
・ツナサラダ
・ミニトマト
・福神漬け
*トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを
防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を
良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンC
はコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にして
くれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さん
が栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマト
を味わってください。
1305211154072.jpg☆主な材料の産地☆

 玉葱・・・佐賀県
 じゃが芋・・・熊本県
 キャベツ・・・三島市
 きゅうり・・・三島市
 ミニトマト・・・三島市

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211005161.jpg【ふるさと給食の日】
・菜飯(麦)
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・五目きんぴら
・みそ汁
・加工小魚
*今日は「ふるさと給食の日」として三島産の食材を
使った「甘藷みしまコロッケ」です。甘藷はさつま芋の
ことをいいます。三島産のさつま芋をたっぷり使って
作られています。さつま芋の主成分はでん粉で、
食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富に含まれて
います。さつま芋のビタミンC は、免疫力を強化し
風邪を予防する働きがあり、加熱してもでん粉の
作用により壊れにくい性質を持っています。
1305211005162.jpg☆主な材料の産地☆
 
 甘藷三島コロッケ・・・三島市
 ごぼう・・・群馬県
 小松菜・・・三島市
 しめじ・・・三島市 
 人参・・・静岡県

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171153561.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・おひたし
・みそ汁
・あさりの佃煮(手作り)
・豆乳ココアプリン
*桜えびは駿河湾の深海に生息する体長4〜5cmの
小型のえびです。透きとおったピンク色をしていて、
水揚げされると美しい桜色になります。春には由比の
海岸で天日干しの桜えびが風物詩となっています。
今日のかきあげにも駿河湾産の桜えびを使いました。
香りを感じて食べましょう。
1305171153562.jpg☆主な材料の産地☆

 小松菜・・・三島市
 キャベツ・・・三島市
 じゃが芋・・・鹿児島県
 葉ねぎ・・・三島市
 人参・・・静岡県