ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/05/23(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・肉じゃが
・野菜スープ
・のりふりかけ
・りんごヨーグルト
*今日の献立は魚の形をした「みしまじゃがとっと」
です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島
で収穫されたじゃが芋と小松菜を魚のすり身と
混ぜ合わせ、何回も試作をし、学校給食用として
共同で開発しました。じゃが芋の食感が残っていま
すね。良く味わって食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃがとっと・・・三島市
(じゃが芋・小松菜)
じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県
小松菜・・・三島市
▼
2013/05/22(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
【セルフドッグ】
・ロールパン
・牛乳
・フランクフルト
・ポテトサラダ
・ミネストローネスープ
・果物(清見オレンジ)
*今日はイタリアで飲まれているスープです。スープ
の中には、普段の食事ではとりにくい豆やマカロニや
野菜がたくさん使われています。スープを飲む事
によって、知らないうちにたくさんの種類の食品を
食べていることになります。ミネストローネスープ゜は、
日本のみそ汁のようにイタリアの人たちの健康を
ささえているスープのようです。
残さず食べましょう。
☆主な材料の産地☆
じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・佐賀県
きゅうり・・・三島市
キャベツ・・・三島市
果物・・・愛媛県
▼
2013/05/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・牛乳
・ハヤシライス・(ご飯(麦)
・うずら卵
・ツナサラダ
・ミニトマト
・福神漬け
*トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを
防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を
良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンC
はコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にして
くれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さん
が栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマト
を味わってください。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・佐賀県
じゃが芋・・・熊本県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
▼
2013/05/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
【ふるさと給食の日】
・菜飯(麦)
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・五目きんぴら
・みそ汁
・加工小魚
*今日は「ふるさと給食の日」として三島産の食材を
使った「甘藷みしまコロッケ」です。甘藷はさつま芋の
ことをいいます。三島産のさつま芋をたっぷり使って
作られています。さつま芋の主成分はでん粉で、
食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富に含まれて
います。さつま芋のビタミンC は、免疫力を強化し
風邪を予防する働きがあり、加熱してもでん粉の
作用により壊れにくい性質を持っています。
☆主な材料の産地☆
甘藷三島コロッケ・・・三島市
ごぼう・・・群馬県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・静岡県
▼
2013/05/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・おひたし
・みそ汁
・あさりの佃煮(手作り)
・豆乳ココアプリン
*桜えびは駿河湾の深海に生息する体長4〜5cmの
小型のえびです。透きとおったピンク色をしていて、
水揚げされると美しい桜色になります。春には由比の
海岸で天日干しの桜えびが風物詩となっています。
今日のかきあげにも駿河湾産の桜えびを使いました。
香りを感じて食べましょう。
☆主な材料の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
じゃが芋・・・鹿児島県
葉ねぎ・・・三島市
人参・・・静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB