ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2014年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/02/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・卵スープ
・黒ごまブラウニー
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。さらに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
白菜・・・三島市
根深葱・・・三島市
小松菜・・・三島市
ピーマン・・・宮崎県
▼
2014/02/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・さくらご飯(麦)
・牛乳
・カラフル卵焼き(ソース)
・ごま和え
・ポテトスープ
・果物(みかん)
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
☆主な材料の産地☆
みかん・・・沼津市
白菜・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
▼
2014/02/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・みそラーメン(中華麺)
・牛乳
・蒸し餃子
・野菜ソテー
・りんごゼリー
* 中国では「チャオズ」といい、中華料理の代表と
して普及しました。水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子、
スープ餃子と、調理方法が沢山あります。日本で
一般的に食べられるようになったのは、太平洋
戦争後に日本人向けに皮を薄くした焼き餃子が
主流となったようです。B級グルメの「浜松餃子」
や「宇都宮餃子」などが話題になっています。
☆主な材料の産地☆
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
根深葱・・・三島市
▼
2014/02/10(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・野菜昆布あえ
・みそ汁
・果物(伊予柑)
*今日の献立は鶏肉と地場産のさつま芋を揚げてから
煮込んだ材料と和える料理です。鶏肉は味が淡泊で
食べやすく、いろいろな料理に使われます。良質な
タンパク質を多く含み脂肪が少なく胃腸の弱い人の
タンパク源には最適です。日本では「名古屋コーチン」
「さつまどり」「比内鶏」などが有名です。
☆主な材料の産地☆
さつま芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
伊予柑・・・愛媛県
きゅうり・・・静岡県
▼
2014/02/07(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・のりの佃煮
*唐揚げした小魚を唐辛子や野菜を加えた三杯酢に
漬け込んだものを南蛮漬けといいます。南蛮漬けは
日持ちするので保存食として用いられ、小あじや
いわしなどが使われ、長くつけ込めば骨まで食べられ
ます。今日はししゃもの唐揚げに「たれ」として
かけて食べてください。
☆主な材料の産地
えのき茸・・・長野県
人参・・・三島市
根深葱・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
小松菜・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB