| | | ・さくらご飯(麦) ・牛乳 ・ポテトの卵焼き(ソース) ・ごま和え ・豚汁 ・果物(清見オレンジ) *豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の 料理です。具が多く、ごぼうや灰汁の強い根菜などの 野菜や味噌の香りが特徴で寒い時期に食べられることが 多いのは豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくく するからです。 [訂正とお詫び]1月8日「里芋のミートカレー」のブログの 中で里芋の成分、ガラクタンが脳を活性化する。との表記 がありましたが、昨年9月全国的規模の調査、研究の結果 ガラクタンは脳細胞を活性化しないことが判明しました。 訂正し、お知らせいたします。今日の豚汁にも里芋が使わ れていますが胃腸の調子を整える効果があるのでしっかり 食べましょう。
|