ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/09(水) 中郷西共同調理場

1603091750541.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・麻婆豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・デコポン

あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番は、責任をもって仕事ができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。
1603091750542.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
デコポン・・・鹿児島県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県

2016/03/08(火) 中郷西共同調理場

1603081223081.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉のブレゼー
・粉ふき芋
・クラムチャウダー

ブレゼーとは蒸し焼き、蒸し煮の調理法です。給食では下味をつけた鶏肉を鉄板で焼き、鶏肉からでた脂を捨ててからアルミ皿に分け、トマトソースをかけて再度蒸し焼きにします。とても手の込んだ料理です。鶏肉は軟らかく食べやすく仕上がっていると思います。残さず食べましょう。
1603081223082.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・青森県
しめじ・・・三島市
人参・・・千葉県

2016/03/07(月) 中郷西共同調理場

1603071338011.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しキャベツ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・かつおふりかけ

今日のソースはゴマを使っています。ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
1603071338012.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市

2016/03/04(金) 中郷西共同調理場

1603041406141.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ホキの米粉お茶フライ
・三色和え
・豚汁
・野菜ふりかけ

豚汁は豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。具が多く、ごぼうや灰汁の強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴で寒い時期に食べられることが多いのは豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくくするからです。
1603041406142.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
人参・・・千葉県

2016/03/03(木) 中郷西共同調理場

1603041358531.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・エリンギソテー
・みそ汁
・型抜きチーズ

エリンギは歯ごたえがコリコリとして食感がまつたけや加熱したアワビ゛に似ていることからアワビ茸とも呼ばれています。ソテーやスープの具材として広く使われています。ヨーロッパ南部や中央アジアなどで自生するきのこですが、日本では栽培されています。給食で使用しているエリンギは三島市川原ヶ谷でしめじやエリンギを栽培している長谷川さんが育てた物です。
1603041358532.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
玉葱・・・北海道