ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/03/01(木) 2018/3/1

1803011259531.jpg**献立**
カレーライス(麦ご飯・福神漬け)
牛乳
フレンチサラダ
小魚


 カレーには、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すものなど、それぞれ香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃に生まれた料理で、長い歴史があります。世界各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃが芋、人参、玉ねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでています。給食室自慢の一品です。味わって食べましょう。
1803011259532.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(伊豆の国市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・キャベツ(三島市)