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2018年3月の日記
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2018/03/16(金)
2018/3/16
【
給食メニュー
】
**献立**
手巻き寿司(麦・酢・のり)
牛乳
ツナそぼろ
カニサラダ
たくあん
すまし汁
お祝いケーキ
今年度の給食は最後になります。3年生は中学校最後の給食です。様々なことを思い出して味わって食べてください。中学生の時期は、一生で最も多く栄養を必要とします。また、成長期の食習慣は、一生の健康を左右する大切なものです。勉強や運動も大切ですが、食べることも大切にしてください。そして、夢に向かってがんばってください。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・人参(千葉県)
・胡瓜(宮崎県)
・葉ねぎ(三島市)
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2018/03/15(木)
2018/3/15
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
豚汁
りんご
野菜には体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。給食でも毎日野菜を多く使って調理しています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・大根(三島市)
・人参(三島市)
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2018/03/14(水)
2018/3/14
【
給食メニュー
】
**献立**
ソフト麺
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツゼリー
人体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ごはんを食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることができます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(鹿児島県)
・人参(三島市)
・豚肉(静岡県)
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2018/03/13(火)
2018/3/13
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鰯のソース和え
ゆかり和え
みそ汁
いわしは、ニシン科の魚で、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし等いくつか種類がありますが、一般的には『まいわし』をさします。良質のたんぱく質と脂質を含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。いわしの脂肪は体に良いのでしっかり噛んで残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(三島市)
・大根(三島市)
・ほうれん草(三島市)
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2018/03/12(月)
2018/3/12
【
給食メニュー
】
**献立**
揚げパン(きな粉・砂糖)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
黄な粉は、大豆から作られる事は知っていますか?大豆は良質なたんぱく質を多く含んでいます。頭の働きも良くしてくれます。大豆から作られる食品はたくさんあるので、調べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(三島市)
・りんご(青森県)
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