ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/06/19(火) 2018/6/19

1806191325301.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
豚キムチ炒め
みそ汁
アーモンドフィッシュ



 味噌は、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。西京みそ・八丁みそなど、その土地ならではのいろいろな味噌があります。       
1806191325302.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県)
・ピーマン(茨城県)
・もやし(静岡県)
・えのき茸(新潟県)
・小松菜(三島市)