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2018年6月の日記
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2018/06/29(金)
2018/6/29
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
オムレツ(ソース)
ビーンズサラダ
肉団子スープ
メロン
食事をするときは背筋を伸ばして、いすに深く腰かけ、背もたれにもたれないようにします。机に対してまっすぐ座り、机との間にこぶし2つ分くらいのすき間を空け、足の裏を床につけましょう。姿勢をよくして、茶碗を正しく持って食べると、見た目も美しくなります。みんなで気持ちよく食べるためにも、よい食事のマナーを身につけましょう。
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(伊豆の国市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
▼
2018/06/28(木)
2018/6/28
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鯖の香味焼き
含め煮
かきたまみそ汁
みなさんがよく主食として食べているごはんは、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスもよくなります。ごはんを主食にいろいろなおかずをバランス良く食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(三島市)
・じゃが芋(三島市)
・にら(茨城県)
・えのき茸(新潟県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/06/27(水)
2018/6/27
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏の照り焼き
海藻サラダ
具だくさん汁
豆乳ココアプリン
日本人は昔からわかめを食用にしていました。わかめには、精神を安定させ心身を元気にするヨウ素が多く含まれ、体内の代謝を活発にさせると、いわれています。骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げる効果のあるカリウムも含まれ、血液をきれいにするミネラルも豊富です。今日は、海藻サラダに使用しました。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・ごぼう(群馬県)
・大根(青森県)
・じゃが芋(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2018/06/26(火)
2018/6/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
魚の中華和え
三色和え
みそ汁
今日の魚の中華和えには「さわら」を使用しています。さわらは出世魚で、関東では約50cm位の小さい物を「サゴチ」、大きいものを「やなぎ」、1m位のものを「さわら」と呼びます。身が柔らかくくせのない味です。今日はさわらにでんぷんをつけて油で揚げ、大豆やたけのこと一緒に炒めました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(茨城県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・じゃが芋(三島市)
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2018/06/25(月)
2018/6/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
生揚げの五目煮
みそ汁
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県)
・大根(北海道)
・人参(岐阜県)
・葉ねぎ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
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