今日は、夏休み前最後の給食でした。 メニューは、「牛乳、玄米入りご飯、夏野菜カレー、フルーツポンチ」です。 1年生、2年生の教室をのぞくと、「おいしい!」と言って、食べていました。 佐野小では、栄養士さんと3人の調理員さんで200人以上の給食を毎日作っています。 暑い中、毎日おいしい給食をありがとうございました。
2年生は、生活科で、野菜作りに挑戦しています。 もうすぐ夏休みに入るので、今日は、みんなで収穫しました。 なす、ピーマン、ミニトマトがたくさん収穫できました。中には、みんなの顔よりも大きいなすもありました。 どれも太陽の光を浴びて、鮮やかな色をしています。各ご家庭で、味わってください。
1年生は、シャボン玉づくりに挑戦しました。 はじめは、ストローを使って、次はうちわを使って、小さいシャボン玉や大きいシャボン玉をつくって楽しみました。 「みてみて」と、笑顔いっぱいで、できたしょぼん玉を教えてくれたり、「大きいのができたよ」と嬉しそうに話してくれました。
4年生は、運動場で短距離走の記録測定と鉄棒運動に取り組んでいます。 鉄棒運動では、こうもりおりやさかあがり、膝掛け振り上がりなどに挑戦してました。 力いっぱい走る友だちをしっかり応援してあげる姿はとてもすばらしいです。
夏休みがもうすぐです。 暑い中ではありますが、子どもたちはいっしょうけんめい学習に取り組んでいます。 3年生は、体育館で「跳び箱運動」を行っていました。台上前転に挑戦です。高い段に挑戦したり、きれいに回転できるよう練習したり、意欲的に活動していました。