2022年12月の日記
4年生が、3・4年生合同のお楽しみ企画を考えました。 体育館に集まり、こおり鬼や進化じゃんけんなどを行いました。 寒さにも負けず、思いっきりからだを動かす子どもたちです。3年生も4年生も一緒になって楽しみました。
今日は、4年生と6年生のリクエスト献立 キャロットライスでした。 そこに、とりにくときのこのホワイトソースがけが加わり、子どもたちが大好きな献立となりました。おかわりを希望する子も、いつもより多くいたように感じます。 デザートは、クリスマスにちなんでケーキが登場!かわいらしいパッケージで、とても喜んでいました。 月曜日には、3年生、4年生、6年生がリクエストした献立が給食になっているようです。さのっ子のみなさん、楽しみに待っていてくださいね!
「見て見て〜!同じように入れたのに、わかめの量も煮干しも違うんだよ」と、完成したみそ汁をもりつける子どもたちです。「私はわかめが好きだからたっぷり入れたよ」「煮干しも食べてみるよ」と、友達と楽しく会話をしていました。 今日の調理実習でつけているエプロンは、家庭科の授業で作ったエプロンです。ミシンを使い、縫っていきました。 自分が作ったエプロンをつけてのみそ汁づくり。よい体験になりましたね。
1年生がタブレット端末を使い、陣取りゲームを行いました。 今日は、ICT支援員と一緒にタブレット端末を使った学習に取り組みました。以前、算数の授業でも行った陣取りゲーム。算数の復習を兼ねながら、タブレット端末にも慣れていきます。 子どもたちも、とても楽しく学ぶことができました。できことが日に日に増えていく1年生です。
2年生がはなまるパーティを開催しました! 自分たちで企画・運営をして行うこのパーティー。今回は、王様ドッジボールやばくだんゲームなどを行いました。 みんなが楽しめるゲームになるようにと、企画していきます。友達のことを大切にする2年生。自分も友達も楽しく過ごせるように、活動していきます。 今日も大盛り上がりのパーティーでしたね。
5年生、家庭科の授業のようすです。 今日は、みそ汁づくりに挑戦しました。 煮干しの頭とはらわたを取って、水に浸します。待っている間には、お麩を水で戻します。 出汁を取って、ていねいに味噌を溶いていきました。わかめとお麩のみそ汁が完成しました。「初めて作ったよ、みそ汁」「家でも作ったことがあるよ」と、友達と話す姿も見られました。 友達と協力して作ったみそ汁。家庭とも給食とも違う味わいだったのではないでしょうか。5年生のみなさん、作り方をマスターしたので、ぜひ冬休みに家でもつくってみてくださいね。