ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
▼ 2016/03/15(火) 「桜餅」に心をこめて……
【6年生】
<卒業>を3日後に控えた6年生たちが、全員、家庭科室に集合して、『桜餅』作りを行っていました。
卒業生が、この“桜咲く”時期に、感謝の気持ちを込めて「桜餅」を作り、それを先生方に食べて頂くことは、恒例になっているようです。
何と、水に浸して蒸したもち米を干して、粗めにひいて作った粉・「道明寺粉(どうみょうじこ)」と、本物の「桜葉」を使った、本格的な『桜餅』です。
子どもたちは、先生の指導のもとで、餅の形を一生懸命整えながら、仲間と楽しそうに作業を行っていました。
「これとこれ、どっちが美味しそうに見える?」
―途中で先生からそんなダメ出しを受け、桜葉の巻き方を再度手直しするほどの“懲りよう”です。
休み時間には、先生方一人ひとりに、感謝の手紙を添えて、出来たての「桜餅」が手渡されました。……6年生の心がたっぷり込められた「桜餅」に、先生方は舌鼓を打っていました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。