メッセージ欄
2014年12月の日記
▼ 2014/12/12(金) 脱穀・もみすり
【5年生】
12月12日(金) 5月からバケツ稲を育て、10月半ばに刈り取って干していた稲をようやく脱穀し、もみすりをしました。
1時間目は、まず脱穀です。脱穀は、穂からもみを取る作業です。紙で作った入れ物に、穂から手作業でずりずりともみを取って入れました。定規やペンの先などを上手に使って取っている子もいました。
5時間目は、もみすりです。もみすりは、もみをザルにいれて、軟式野球ボール等で、ゆっくりすり上げ、もみがらを取り除きます。ざりざりと、もみすりのいい音がランチルーム中に響き渡っていました。時間が足りなくて、まだまだもみすりに時間はかかりそうですが、どの子も自分の育てた稲がお米になる喜びを感じていました。