▼ 2017/08/30(水) しゅうかいさい(カレー作り)をしたよ
【2年生】
今日は生活科の夏野菜の収穫祭として、みんなでカレーを作りました。バッチリ身支度をして、手を洗い、栄養士の武井先生から説明を聞きました。?おしゃべりをしない。?けがややけどに気をつける?協力する…この3つをめあてに頑張りました。はじめは緊張してぎこちなかった手つきも次第に慣れてきました。
材料が切れたらなべで炒めます。暑い中、火を使うのでなおさら暑くなりました。ルーを入れたら煮詰めます。ご飯が炊けるまで帰りの支度をしておきました。これで準備万端!いよいよ完成、みんなで「いただきます!」をして、いざ実食!
たっぷり夏野菜が入っていて、甘くておいしかったです。パプリカの赤がとてもきれいです。トマト・なす・タマネギ・じゃがいも・にんじん・豚肉と栄養満点です。ご飯も山盛り、おなかいっぱい食べました。今度は、落花生の収穫です。いっぱいとれるかな?楽しみです!