2020年9月の日記
おいしい夕食も食べ終わりました。みんなで協力して片付けをしました。
ちなみに、夕食の際に使っている竹スプーンは、午後の竹スプーン作りで子供たちが竹を削ってつくったものです。
自分たちで炊いたご飯はやっぱりおいしいですよね。
飯ごう炊さんが終わり、夕食タイムが始まりました。ご飯もいい感じに炊き上がったようですね。
火のおこし方、上手だったようですね。いい感じに炎が上がっています。レトルト食品のあたため準備も始まろうとしているようです。
かまどの火もつき、炊さんが開始されています。
子供たちは、夕食の準備に取りかかり始めました。おいしいごはんが炊き上がるといいですね。 今回の飯ごう炊さんでは、調理の際の感染症対策として、レトルト食品を用意してもらっています。それだけに、ごはんの炊き上がり加減に集中できそうです。
竹スプーン作りも予定どおり終わりました。できばえは、家に帰った後に確認してみてください。 続いて、子供たちはプラネタリウムで星空の学習です。
竹スプーン作りに集中しています。 少しずつ小刀の使い方にも慣れてきました。