ようこそゲストさん

三島市立佐野小学校

2020/10/30(金) 生活科校外学習

2年生

2010302028501.jpg2010302028502.jpg2010302028503.jpg
 最後は楽寿園に寄りました。菊まつりの展示を眺め、秋探しを行いました。ドングリや落ち葉を拾って集めています。

2020/10/30(金) 生活科校外学習

2年生

2010302024551.jpg2010302024552.jpg2010302024553.jpg
 昼食後は、伊豆箱根鉄道で大場駅から三島駅まで移動しました。切符は一人ずつ購入しました。しっかりと買うことができましたね。

2020/10/30(金) 生活科校外学習

2年生

2010302018511.jpg2010302018512.jpg2010302018513.jpg
 昼食は、伊豆箱根鉄道本社の会議室をお借りしました。作ってもらったお弁当をおいしくいただきました。

2020/10/30(金) 生活科校外学習

2年生

2010302015421.jpg2010302015422.jpg2010302015423.jpg
 次に、伊豆箱根バスの方からバスの機能の説明を受けました。子供たちはバスのことに詳しくなったと思います。
 また、バスの乗り方も練習しました。バス乗車中の洗車機体験では、子供たちも歓声を上げていました。

2020/10/30(金) 生活科校外学習

2年生

2010302009131.jpg2010302009132.jpg2010302009133.jpg
 天候にも恵まれた中、2年生が生活科校外学習に出かけました。
 伊豆箱根鉄道本社での「バスの乗り方教室」です。
 まずは、交通指導員さんからバスの死角についてバスの運転席からの見え方を体験したり、内輪差を実験を通して確認しました。そして、交差点での正しい横断歩道の渡り方を確認しました。
 

2020/10/30(金) おやつづくりに挑戦

1年生

2010301143521.jpg2010301143522.jpg2010301143523.jpg
 お家でも挑戦してみてね。

2020/10/30(金) おやつづくりに挑戦

1年生

2010301142061.jpg2010301142062.jpg2010301142063.jpg
 蒸しパンを蒸している間に、先ほどの「さつまいももち」をフライパンで焼いていきます。すこしすると、家庭科室いっぱいに、バターの香りが広がってとてもおいしそうな焼き色もついていきました。
 「おいも蒸しパン」と「さつまいももち」ができあがり、みんなでおいしくいただきました。
 いただいたおいももとてもおいしくて、子どもたちも大喜びでした。

2020/10/30(金) おやつづくりに挑戦

1年生

2010301137151.jpg2010301137152.jpg2010301137153.jpg
 次に、「おいも蒸しパン」です。
 蒸したさつまいもを包丁で小さく切っていきます。ホットケーキミックスなどを入れたきじをつくり、カップに入れて、切ったさつまいもをのせていきます。
 どのグループも、みんなで協力して作業ができました。包丁も上手に使っていました。

2020/10/30(金) おやつづくりに挑戦

1年生

2010301135571.jpg2010301135572.jpg2010301135573.jpg
 次に、「おいも蒸しパン」です。
 蒸したさつまいもを包丁で小さく切っていきます。ホットケーキミックスなどを入れたきじをつくり、カップに入れて、切ったさつまいもをのせていきます。
 どのグループも、みんなで協力して作業ができました。包丁も上手に使っていました。

2020/10/30(金) おやつづくりに挑戦

1年生

2010301132031.jpg2010301132032.jpg2010301132023.jpg
 1年生が、生活科でさつまいものやつづくりに挑戦しました。
 今回は、先日体験で掘ったさつまいもを使って、「おいも蒸しパン」と「さつまいももち」に挑戦です。
 栄養士さんの説明を聞いて、まずは、「さつまいももち」です。蒸したさつまいもをつぶして、他の材料を入れ、好きな形に整えます。