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三島市立中郷西中学校

ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。

つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。

今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

■変更時期
 2023年1月30日より

■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-j/m125/)

■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/nakazatonishi-j/)

2019/07/17(水) 天ぷらそばについて

3年生

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 昨日の答えです。2011年度の農林水産省の資料を参考にしています。

 そば…国産:27%
 小麦…国産:11%(天ぷらのころもに使います。)
 大豆…国産:7%(醤油)
 えび…国産:4%

 詳細は写真を御覧ください。日本食であるはずの天ぷらそばの材料はほとんどが輸入でまかなわれています。ここに日本の食料事情の危うさが浮き彫りになっています。