ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/12/12(水) 12月12日(水)

1812121412151.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・りんご

♪献立のポイント♪
<鶏ごぼうピラフ>
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1812121412152.jpg主な食材の産地
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(三島函南産)