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2018年12月の日記
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2018/12/13(木)
12月13日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・香りごま
・鰺のカリカリ揚げ
・エリンギソテー
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<鰺のカリカリ揚げ>
味がよいからその名がついたといわれています。栄養面でも優秀な魚で、みなさんの頭の働きもよくしてくれと言われます。今日は、カリカリにあげたので、骨までおいしく食べられます。
主な食材の産地
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・エリンギ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
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2018/12/12(水)
12月12日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・りんご
♪献立のポイント♪
<鶏ごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(三島函南産)
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2018/12/11(火)
12月11日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・具だくさん汁
・みかん
♪献立のポイント♪
<具だくさん汁>
味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、いろいろな人たちにも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさん具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
主な食材の産地
・みかん(三ヶ日産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
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2018/12/10(月)
12月10日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・マーボ丼
・中華コーンスープ
・お好み豆(もち玄米入り)
♪献立のポイント♪
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆はお腹の中をきれいにするはたらきのある食物繊維がたくさんふくまれています。その上今日は、もち米の玄米も入っています。小さな粒でカリカリしているものが、もち米の玄米です。
主な食材の産地
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉、牛肉(三島産)
⇒カリッと美味しく”もち玄米”が、揚がりました!!
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2018/12/07(金)
12月7日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
<さつまいもと大豆のサラダ>
さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもとだいずのサラダにしました。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
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