ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/06(木) 12月6日(木)

1812061457191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりの佃煮
・里芋みしまコロッケ
・ごまあえ
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<ごま和え>
 ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はこまつなとキャベツ、にんじんのごまあえです。
1812061457192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(三ヶ日産)
・大根(生産者の杉山さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/12/05(水) 12月5日(水) ♪♪今日は、「ふるさと給食の日」です。地元の産物を月に一度見直す日です。地元でとれる”おいしい旬の野菜”をたくさん食べましょう♪♪  

1812061446421.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・コッペパン
・黒豆きなこクリーム
・ポークビーンズ
・野菜サラダ

♪献立のポイント♪
<ポークビーンズ>
 大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。大豆には、体に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。今日はポークビーンズにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・きゅうり(伊豆の国市産)

2018/12/04(火) 12月4日(火)

1812041550571.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のマスタード焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<魚のマスタード焼き>
 マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1812041550572.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(和歌山県産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・だいこん(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・ごぼう(青森県産)

2018/12/03(月) 12月3日(月)


☆平成30年12月献立予定表をごらんください☆



bellこちらをクリックしてください。bell

2018/12/03(月) 12月3日(月)

1812031554371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ごま入りわかめご飯
・肉じゃが
・かきたま味噌汁
・りんご

♪献立のポイント♪
<りんご>
 りんごは、日本だけでなく、世界中でなじみの深い果物です。歴史は古く、紀元前1300年ごろには、すでに栽培が始まっていたと言われています。日本でリンゴの栽培が盛んになったのは明治時代のはじめのころです。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。リンゴには「ペクチン」という食物繊維がたくさん含まれていて、腸の働きを整えてくれる効果があると言われています。
1812031554372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのき(新潟県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)