| ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・さばのカレーチーズやき ・粉ふきいも ・ラビオリスープ ・冷凍みかん
♪ポイント♪ <さばのカレーチーズやき> 一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。 秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。 また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりすぎた目をいたわる作用もあります。 | | |