ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/21(火) 10月9日(木)

1410211013351.jpg☆献立☆
・五目炊き込みご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ごま和え
・かきたま汁

♪ポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもの竜田揚げにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)
1410211013352.jpg