ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/21(火) 10月14日(火)

☆献立☆
・中華菜飯
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ
・みかん

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1410211028211.jpg
1410211028212.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・みかん(西浦産)