ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/12/19(金) 12月12日(金)

☆献立☆
・五目寿司
・手巻きのり
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・煮浸し
・すまし汁

♪ポイント♪
<五目寿司>
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
1412191301231.jpg
1412191301232.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・れんこん(茨城県産)