ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/12/02(火) 12月2日(火)

1412021405271.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・グリーンサラダ
・りんご

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(山形県産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1412021405272.jpg

2014/12/02(火) 12月1日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・切干大根の煮物
・けんちん汁

♪ポイント♪
<さばのみそ煮>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
1412021400361.jpg
1412021400362.jpg*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・板こんにゃく(群馬県産)