ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/12/02(火)
12月2日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・グリーンサラダ
・りんご
♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(山形県産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
▼
2014/12/02(火)
12月1日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・切干大根の煮物
・けんちん汁
♪ポイント♪
<さばのみそ煮>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・板こんにゃく(群馬県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB