ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/12/19(金) 12月18日(木) ☆クリスマス献立☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カラフルチンジャオロース
・中華コーンスープ
・サンタさんのケーキ

♪ポイント♪
<カラフルチンジャオロース>
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、「青いピーマン」の意味です。ロースーというのは、「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと細切り肉の炒めもの」という意味です。今日は、クリスマスが近いということで、緑と赤のピーマンを使ったクリスマスカラーのチンジャオロースにしてみました。
もうすぐ冬休みに入りますが、規則正しい生活、バランスのよい食事を心がけて元気にすごしましょう。
1412191416211.jpg
1412191416212.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)


☆今日で、冬休み前までの給食が無事終了しました!
本年も、南小の給食に、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
来年も、安全でおいしい給食を作るよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2014/12/19(金) 12月17日(水)

1412191401501.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<冬野菜カレー>
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・カリフラワー(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
1412191401502.jpg

2014/12/19(金) 12月16日(火)

☆献立☆
・ハンバーガー
・牛乳
・野菜ソテー
・クリームスープ
・みかん

♪ポイント♪
<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1412191315181.jpg
1412191315172.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(沼津産)

2014/12/19(金) 12月15日(月)

1412191306581.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・豚汁

♪ポイント♪
<焼きししゃも>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨の材料のもとである、カルシウムをたくさんとることができます。
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
1412191306582.jpg

2014/12/19(金) 12月12日(金)

☆献立☆
・五目寿司
・手巻きのり
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・煮浸し
・すまし汁

♪ポイント♪
<五目寿司>
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
1412191301231.jpg
1412191301232.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・れんこん(茨城県産)

2014/12/19(金) 12月11日(木)

1412191256571.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆

♪ポイント♪
<ごはん>
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しらたき(群馬県産)
・豚肉(三島産)
1412191256572.jpg

2014/12/19(金) 12月10日(水)

☆献立☆
・うどん
・牛乳
・うどん汁
・桜えび入りかき揚げ
・ごま和え
・ココアプリン

♪ポイント♪
<桜えび入りかき揚げ>
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
1412191227311.jpg
1412191227312.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)

2014/12/19(金) 12月9日(火)

1412191220401.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
魚と大豆のナッツあえには、カシューナッツが入っています。
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。
そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1412191220402.jpg