ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/01/30(金) 1月20日(火) ☆給食週間☆郷土料理〜みしまコロッケ、おざく〜

1501301648581.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・小松菜の煮浸し
・おざく
・みかん

♪ポイント♪
<おざく>
今日は、郷土料理のみしまコロッケとおざくを取り入れた献立です。
「おざく」は、たっぷりと作って煮返すと味がしみこんで美味しくなる野菜の汁ものです。大根、サトイモ、人参、椎茸、こんにゃく、油揚げなどを使い、だし汁としょう油、砂糖で味付けをしたものです。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(青島産)
1501301648582.jpg