| ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・さばの唐揚げ大根おろしかけ ・野菜のピーナッツあえ ・みそ汁 ・さくらんぼ | | |
| | | *ふるさと給食週間* 給食の野菜は、地元の農家の方が愛情を込めて作っています。今日の小松菜は山本さん、じゃがいもは前島さんが作ったものです。作ってくれた人に感謝をしながら、味わって食べて欲しいです。明日でふるさと給食週間は最終日です。どんな地場産物が出てくるのかお楽しみに♪ |
| *主な産地* ・さば(焼津産) ・キャベツ(三島産) ・小松菜(三島産) ・じゃがいも(三島産) ・油揚げ(静岡産) ・焼麩(人参:三島産) ★今日のみそ汁に入っていた焼麩は、三島市にある工場で、富士山のわき水と三島産の人参を使った地元の焼麩です。
**********************
今日は、さばの骨を上手に取りながら、おいしいと言って食事をしている子がたくさんいました。 給食委員会の子たちが「食器のならべ方を知ろう」の話を各クラスにしてくれているので、キレイに食器を並べてマナー良く食べている子も多くなってきました。 | | |