| ♪ポイント♪ 《ふるさと給食週間》 今日は19日なので、食育の日でもあります。給食でもよく出てくる「みしまコロッケ」は、三島でとれた「メークイン」という品種のじゃがいもを使っていることが特徴です。そのため、お店によっても色々な味があります。じゃがいもの他にも、さつまいもを使った「かんしょみしまコロッケ」や里芋を使った「さといもみしまコロッケ」があります。
**********************
ふるさと給食週間が今日で最終日でした。 たくさんの三島や静岡県の食材を取り入れたので、これをきっかけに「三島市ではどんな食材がとれるのだろう?」「何が特産品だろう?」と考えるきっかけになってもらえればと思います。また、作ってくださる農家の方にも感謝の気持ちを持てると良いですね。 ご家庭でも、地域の産物を取り入れた料理を積極的に実施してみてください。
| | |