ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/04/11(月) 4月11日(月) *1年生段階給食*

1604120828511.jpgrainbow献立rainbow
・玄米入りバーガーパン
・牛乳
・ホキのお茶フライ
・タルタルソース
・野菜ソテー
・パンプキンポタージュ
・デコポン

heartポイントheart
《給食の配膳》
給食の配膳前には、しっかりと身仕度や手洗いをして、安全や清潔にも気をつけましょう。給食の配膳で大切なことは、献立にあった食器に、きれいに盛り付けることと、1人分の量を考えて配ることです。給食は、各クラスの人数に合わせて用意しています。そのため、1人分の量の見当をつけてから配り、余ったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よく混ぜながら配りましょう。今日は、バーガーパンに、魚のフライ、タルタルソースをはさんで、フィッシュバーガーにして食べました。野菜もはさんで、豪華なバーガーにして食べる子もいました。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・かぼちゃ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県産)

naruto1年生段階給食naruto
今日から1年生の給食が始まりました。1日目は、黒糖入りネコ型パン、牛乳、デコポンでした。
ネコの目になっていた、レーズンが苦手な子も、頑張って食べていたり、緊張していた子も、時間内に終わらせるぞ!!!と、頑張って食べる姿がありました。この姿から、給食だけでは無く、何でも頑張る子が多い、素晴らしい1年生になることを感じました。
1604120828512.jpg