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2016年5月の日記
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2016/05/31(火)
5月31日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・生揚げの五目煮
・すまし汁
ポイント
《生揚げの五目煮》
生揚げの五目煮は、 生揚げをたくさん使っています。
生揚げは、豆腐を油で揚げて作る、大豆の加工食品です。
体に吸収しやすいタンパク質を、多く含んでいて、体をつくる働きの、赤の仲間の食品です。
一緒に入っているしいたけは、太陽にあてると、旨味と栄養が増します。
しいたけは、体の調子を良くする、緑の仲間の食品です。
主な産地
・玉ねぎ(香川県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2016/05/30(月)
5月30日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・揚げぎょうざ
・こんにゃくサラダ
・にらたまスープ
ポイント
《こんにゃくサラダ》
こんにゃくは、何からできているか知っていますか?
・・・それは、「こんにゃくいも」です。こんにゃくいもは、こんにゃくを作るための大きさになるまでに、3年かかります。主な産地は、群馬県です。
こんにゃくは、お湯と一緒にミキサーにかけて、凝固剤で固めます。それをさらに茹でて、置いておくと、こんにゃくになります。
手軽に食べられる食品ですが、できるまでには長い時間と手間がかかります。
今日はサラダに入れました。
主な産地
・キャベツ(栃木県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(三島産)
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2016/05/27(金)
5月27日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・カレーご飯
・牛乳
・凍り豆腐と野菜のキーマカレー
・フレンチサラダ
・リンゴゼリー
主な産地
・玉ねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・レタス(長野県産)
・きゅうり(沼津産)
ポイント
《凍り豆腐と野菜のキーマカレー》
こおり豆腐とは、かたく水をしぼった豆腐を凍らせたあと、乾燥させた保存食です。そのむかし、寒い冬に、豆腐を家の外に置きっぱなしにしてしまったことから、偶然にできたと言われています。
食物繊維もたっぷりで、栄養満点な食材です。
今日はキーマカレーに、ひき肉の代わりに細かいこおり豆腐が入っています。
子どもたちは、「わからなかったー!!!」と、凍り豆腐と気がつかずに、もりもりと食べていました
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2016/05/26(木)
5月26日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・バンサンスー
・アーモンドフィッシュ
ポイント
《豆腐のチリソース》
大豆から作られる豆腐は、食べた分が無駄なく、体の栄養になります。
豆腐は、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
こした汁に「にがり」を加えて、固まらせて作ります。
このときの絞りかすの、おからには、食物繊維がたっぷりです。
今日の、豆腐のチリソースは、ピリッとした辛さで、食欲が増します。調理員さんたちは、大きな釜で、力仕事をしています。もちろん、おいしくなるように、願いと愛を込めて毎日頑張っています。写真は、今日のバンサンスーです。
主な産地
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根しょうが(高知県産)
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2016/05/25(水)
5月25日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・五目豆
・みそ汁
ポイント
《さばの香味焼き》
さばには、皮と肉の間に、赤黒い「血合い」というものがあります。
この血合い肉には、私たちの体の中の血を作る、「鉄分」が多く含まれています。
今日はさばを、古根・にら・ごまと調味料で下味をつけて焼きました。
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(熊本県産)
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