ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/06/21(火)
6月21日(火) *ふるさと給食週間*
【
給食メニュー
】
献立
・コーンピラフ
・牛乳
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・ミニトマト
主な産地
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
☆ミニトマトは、JA三島の農協さんが、給食室へ納品してくださいました。真っ赤でキラキラとしたミニトマトを、苦手な子も、がんばって食べていました。
中身を吸ってから、周りの皮を食べる・・・技を見つけている子もいました。工夫して、何でも挑戦する気持ちが育っていることを実感しました。
ポイント
《ふるさと給食週間2日目》
みなさん、タンドリーチキンを食べたことがありますか?
これは、カレー粉などの香辛料と、ヨーグルトでお肉を漬け込み、『タンドール』という釜で焼く、インド料理のひとつです。
給食室には、残念ながら『タンドール』という釜が無いので、今日は、オーブンで焼きました。お味はいかがですか? 暑い時季でも食べやすい味付けにしてみました。
さて、今日は、静岡県産の玉ねぎと、三島産のキャベツ、ぶたにく、にんじん、ミニトマト、こめ、ぎゅうにゅう です。
ミニトマトは、衛生面を考えて、調理員さんが、ひとつひとつ、丁寧にヘタをとっています。
きちんと洗っているので、安心して食べて下さい。
また、お味も教えてくださいね。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB