ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/06/08(水) 6月8日(水)

1606081732511.jpgrainbow献立rainbow
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ

heartポイントheart
《揚げパン》
今日は、あげパンのはじまりについてのお話です。
昭和20年ころ、東京都の学校で、調理師として働いていた篠原さんが、「硬くなったパンを、どうやったら美味しく食べられるのだろうか」と考え、パンを油で揚げて、砂糖をまぶし、それを、病気で学校を休んだ子どもの家に、届けさせたそうです。
そこから、あげパンのおいしさが広まり、普段の給食のメニューにも、取り上げられるようになりました。
南小の、調理員さんたちも、みなさんに、おいしく食べてもらえるように、一生懸命考えて、給食を作っています。残さず、味わって食べましょう。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川産)
・鶏肉(千葉県産)
・豚肉(三島産)
1606081732512.jpg