ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/14(月) 5月14日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚のフライ
・蒸しキャベツ
・豚汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<アジフライ>
アジは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道に向けて、北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月頃から大量に水揚げされ、沼津ではアジを開いて塩水につけ、日に干して「アジの干物」を作ります。
アジの油には、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて、脳の発育や記憶力を良くしたり、目にもよいといわれています。
1205141458161.jpg
1205141458162.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・豚肉(三島産)