ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/16(水) 5月16日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖の香味焼き
・エリンギソテー
・けんちん汁
・のりのつくだ煮

♪ポイント♪
<エリンギソテー>
エリンギは歯ごたえがよく、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りは少ないため、味付け・香り付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1205161418251.jpg
1205161418252.jpg*主な食材の産地*
・青梗菜(茨城県産)
・エリンギ(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)