ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/28(月) 5月24日(木)

☆献立☆
・牛乳
・グリンピースごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205280906351.jpg
1205280906352.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・ひらたけ(三島産)
・グリンピース(静岡県産)