ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/09/05(水) 9月5日(水)

☆献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・野菜ソテー
・なし(梨)

♪ポイント♪
<なし(梨)>
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗を高め、スタミナを増強する成分、アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。
熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
1209051706581.jpg
1209051706582.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・梨(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)