ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/09/06(木) 9月6日(木)

1209061604091.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さんまの塩焼き
・胡麻和え
・豚汁

♪ポイント♪
<さんまの塩焼き>
秋の魚といえばさんまです。
さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。
南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・大根(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
1209061604082.jpg