ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/09/07(金) 9月7日(金)

1209071402421.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<中華コーンスープ>
スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。
ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。
また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光にあてるひと手間のことを教えてください。
「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。
また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。
*主な食材の産地*
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ピーマン(宮城県産)
・冷凍みかん(西浦産)
1209071402422.jpg