ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/06/15(金)
6月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さわらの照り焼き
・コーンポテト
・みそしる
♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で、『食べ続けると長生きができる』と世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は、栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「味噌」を使ったみそ汁を毎日飲むことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(静岡県産)
・なす(熊本県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(香川県産)
・油揚げ(静岡県産)
▼
2012/06/14(木)
6月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・ヨーグルト和え
♪ポイント♪
<福神漬け>
福神漬けは漬物の一種で、大根・なす・レンコン・きゅうり・シソの実・椎茸などの野菜類を細かく刻み、しょうゆや砂糖、みりんで作った調味液に漬け込んだものです。「ご飯のお供にこれさえあれば、おかずはいらず、食費が抑えられ、お金が溜まる」家に七福神がやってきたかのような幸福感という解釈から、七福神にちなんで、福神漬けと名づけたそうです。カレーライスと一緒に食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(埼玉県産)
▼
2012/06/13(水)
6月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおふりかけ
・厚焼き玉子
・揚げなすの香味あえ
・具だくさん汁
♪ポイント♪
<揚げなすの香味あえ>
揚げなすの香味あえには、玉葱、葉ねぎ、ごま、にんにくなどが入っています。これらは『香味野菜』あるいは『薬味』とよばれています。
料理に少し加えることで、味を引き締めたり、香りや彩りを加えるために使われています。
*主な食材の産地*
・なす(熊本県産)
・大根(青森県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
▼
2012/06/12(火)
6月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・くだもの
♪ポイント♪
<トンクドウフ>
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。生揚げは、厚揚げともいいます。
厚揚げは、畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げたものです。質の良いたんぱく質を含んでいて、体を作る働きのある、赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は、豚肉、にんじんなどと一緒に煮物にしました。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・白菜(長野県産)
・豚肉(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・にんじん(埼玉県産)
▼
2012/06/11(月)
6月11日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・中華菜飯
・バンサンスー
・えのきスープ
・くだもの
♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまを絞って作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りの良いごま油が使われることが多いです。
そして、中華菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は緑の濃い野菜なので、皮膚やのどの粘膜を強くして、風邪をひくのを防ぐ働きがあると言われています。
*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・きゅうり(沼津)
・小松菜(三島産)
・ニューサマーオレンジ
(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB