ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/06/08(金)
6月8日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・さくらえびごはん
・肉じゃが
・かきたま汁
♪ポイント♪
<さくらえびごはん>
さくらえびは、体長4センチに満たない小さなえびで、干すと鮮やかな桜色になることから、さくらえびと呼ばれています。静岡県の駿河湾がおもな漁場で、春と秋に、船引き網などで漁獲されます。今日は、さくらえびを炊き込んだごはんです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(埼玉県産)
▼
2012/06/07(木)
6月7日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・大豆コロッケ
・キャベツのソテー
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<キャベツのソテー>
キャベツは、食卓に欠かせない代表的な野菜の1つです。キャベツは生で食べてもおいしいですが、茹でる、炒めるなど、いろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(埼玉県産)
▼
2012/06/06(水)
6月6日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・煮びたし
・清見オレンジ
♪ポイント♪
<味噌ラーメン>
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように、麺料理も数多くあります。そば粉から作る日本そば、小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ・マカロニはイタリア麺です。中華そばには、ちぢみと歯ごたえをよくする『かん水』が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(香川県産)
▼
2012/06/05(火)
6月5日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・元気丼
・わかめスープ
・加工小魚
・くだもの
♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼は、ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類とほうれん草を牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんにパワーをつけて元気になってもらえるように願いをこめて、元気丼という名前をつけました。
*主な食材の産地*
・大根(千葉県産)
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・ニューサマーオレンジ
(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
▼
2012/06/04(月)
6月4日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボドウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
<マーボドウフ>
豆腐の8割〜9割は水分です。残りの1〜2割が大豆で出来ています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒の大豆が使われるそうです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・きゅうり(沼津産)
・冷凍みかん(西浦産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB