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2012年11月の日記
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2012/11/15(木)
11月15日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・ごま和え
・みそ汁
♪ポイント♪
<さばの香味焼き>
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、にらやごまなどと一緒に焼いた、さばの香味やきです。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(茨城県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にら(栃木県産)
▼
2012/11/14(水)
11月14日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ
・白菜スープ
・くだもの
♪ポイント♪
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国では日本の食事マナーとことなり、食器をもちません。ひらべったいスプーンでごはんをとり、スープをすくっていっしょに食べます。日本食では、ごはんのトッピングをまぜて食べることは、あまりないので、これもお国柄ですね。
*主な食材の産地*
・りんご(青森県産)
・キャベツ(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/11/13(火)
11月13日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・みそ汁
・加工小魚
♪ポイント♪
<鶏肉とさつまいもの揚げ煮>
『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちょっと違ったおいしさです。
*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/11/12(月)
11月12日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・味噌おでん
・ツナの和え物
・くだもの
♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・みかん(静岡県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
▼
2012/11/09(金)
11月9日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・にじますの野菜あんかけ
・粉ふきいも
・卵スープ
♪ポイント♪
<にじますの野菜あんかけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、野菜のあんかけをかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・にじます(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
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