ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/08(木) 11月8日(木)

1211081918511.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・お茶ゼリー

♪ポイント♪
<肉じゃが>
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・小松菜(三島産)
1211081918512.jpg

2012/11/07(水) 11月7日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ちゃんぽんめん
・ぎょうざ
・からし和え
・くだもの

♪ポイント♪
<ちゃんぽんめん>
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で、具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
1211071501501.jpg
1211071501502.jpg*主な食材の産地*
・りんご(青森県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)

2012/11/07(水) 11月6日(火)

1211071310521.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・五目豆
・みそ汁
・くだもの

*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)

2012/11/05(月) 11月5日(月)

☆献立☆
・牛乳
・イカドリア
・フレンチサラダ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<イカドリア>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
1211051809221.jpg
1211051809222.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・紫いか(青森県産)
・きゅうり(群馬県産)
・レタス(茨城県産)

2012/11/02(金) 11月2日(金)

☆献立☆
・ごはん
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
<大根のそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1211021359391.jpg
1211021359392.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・さつまいも(三島産)