ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/17(木) 1月17日(木)

1301171733341.jpg☆献立☆
・牛乳
・マーボー丼
・じゃがいもの中華サラダ
・いちご
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<アーモンドフィッシュ>
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、歯ぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・いちご(伊豆の国産)
1301171733332.jpg

2013/01/16(水) 1月16日(水) ☆1,2年生リクエスト献立☆

1301161407471.jpg☆献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・ほうれん草のごまジャコサラダ
・フルーツゼリー

♪ポイント♪
今日は、1,2年生のリクエスト献立です。
リクエストが多かったのは、ラーメンとぎょうざです。
ぎょうざは、小麦粉で作った皮で、肉や野菜などで作った具を包み、揚げたり蒸したりしたものです。中国でうまれたと言われ、地域によっては主食としても食べられています。
今月はこれから、時々リクエスト給食が登場します。給食時間を楽しみにしてください。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1301161407472.jpg

2013/01/15(火) 1月15日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・昆布の佃煮
・魚の野菜あんかけ
・みそ汁
・ネーブルオレンジ

1301151744241.jpg
1301151744232.jpg*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/01/11(金) 1月11日(金)

☆献立☆
・牛乳
・かにめし
・味噌おでん
・ツナの和え物
・加工小魚
・ぽんかん

♪ポイント♪
<味噌おでん>
今日は、給食クイズです。
おでんに入っているこんにゃくは、何から作るのでしょうか?
①かいそう
②いも
③まめ

正解は②のいもです。
じつは、「こんにゃくいも」という、いもからできています。おなかのお掃除をしてくれる、食物繊維たっぷりの食べ物です。
1301111706211.jpg
1301111706212.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・里芋(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)

2013/01/10(木) 1月10日(木)  ☆第2回味しま給食☆

1301101403191.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・サイコロステーキ
・おろしソース
・おひたし
・ミニトマト
・根菜の和風スープ
・三島甘藷ムース

♪ポイント♪
<味しま給食>
今日は、第2回目の味しま給食です。
12月の味しま給食と同じで、すべて三島のものを使っています。
JA三島函南農協さんや、地元の農家さんから届いた新鮮な食材です。
今日のサイコロステーキには、大根おろしソースがかかります。
牛肉を使っているのでボリュームがありますが、さっぱりと食べることができます。味わって食べましょう。
こちらはミニトマトです☆⇒
つやつやしていて、おいしそうです!

写真にはありませんが・・・サイコロステーキの牛肉は、”箱根西麓牛”という三島のブランドのお肉です♪
子どもたちのために、特にやわらかいものを選んでくださったとのことです☆

おろしソースとあわせて、とても好評でした!
1301101403192.jpg
1301101403193.jpg*主な食材の産地*
牛乳・米・牛肉・大根・小松菜・キャベツ・ミニトマト・にんじん・白菜・しめじ・葉ねぎ・さつまいも(甘藷スイーツ)

今日の給食は、すべて三島産です☆
Loading...