ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/12(火) 2月12日(火)

1302121716381.jpg☆献立☆
・牛乳
・ほたてごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・くだもの
・アーモンドカル

♪ポイント♪
<ほたてごはん>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほとんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・ほたてがい(北海道産)
・ぽんかん(静岡県産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
1302121716382.jpg