ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/02/04(月)
2月4日(月) ☆節分こんだて☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・大豆わかめごはん
・いわしのみりん干し
・ごま和え
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<いわしのみりん干し>
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ぽんかん(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB