ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/09/30(月) 9月30日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・チンゲンサイのスープ
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<チンゲンサイのスープ>
チンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。
葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
1309301905431.jpg
1309301905432.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・紫いか(青森県産)