ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/09/03(火) 9月3日(火)

1309031859571.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さんまの塩焼き
・ごま和え
・豚汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さんまの塩焼き>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・さんま(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・じゃがいも(三島産)
1309031859572.jpg